Геральдика

Рыцарские дома и семьи, участвовавшие в битве при Креси

На стороне Короля Англии Эдуарда III

     

На стороне Короля Франции Филиппа VI

        

Геральдика – гербоведение.
 
Рыцарская геральдика – это искусство и система использования геральдических символов

Какую роль играла в рыцарские времена геральдика?

Герб заменял визитную карточку, удостоверение личности. По гербу можно было судить о знатности рода, о поколениях предков. Гербы специально составлялись с учетом всех заслуг, они давались в награду королями и владетельными сеньорами своим подданным. Гербы переходили от отца к сыну. Геральдика, разнообразная и сложная, стала образным и всеобщим языком эпохи. Она наложила свой отпечаток на средневековый быт буквально во всех его проявлениях:

  • В первую очередь герб - неотъемлемый атрибут оружия и доспехов рыцаря. Он располагался на знаменах и флагах.
  • Одежду украшали геральдическими знаками. В одежде знатных господ стали преобладали цвета, присутствующие на их гербе. Женщины благородного происхождения носили платья с изображениями гербов: справа герб мужа, а слева герб её семьи. Гербами украшали дверцы карет, конскую упряжь, ошейники собак...
  • Гербы используются в качестве печати. Располагаются на перстнях и украшениях. Появились гербы и на монетах.
  • В архитектуру тоже быстро вошла геральдика. Скульптуры со щитами с изображением гербов, барельефы на дворцах, замках, домах и т.д.
  • А уж что говорить о гербовой посуде: сколько её перебито во время бурных пиров.
Нередко в замках сеньоров на стенах главного зала помещались гербы всех родственников, а также вассалов и друзей.

Гербом, пожалованным определенному лицу или роду, никто другой не мог пользоваться, если не получал на это дозволения владельца герба, или же лишь с позволения высшей власти и только в тех случаях, когда на этом основывалось законное притязание.
 
Если случалось, что гербы, принятые двумя разными фамилиями, оказывались совершенно сходными, то применялись специальные различительные методы — менялись гербовые цвета или добавлялись какие-нибудь дополнительные знаки.

Как классифицировались гербы?

Все гербы подразделялись на отдельные роды: государственные, местные, фамильные. Также было разделение на виды.
Особенно интересны гербы притязания. Они показывали, что их владелец имеет «виды» на какие-то спорные владения.

Столетняя война Англии и Франции началась с того, что английский король Эдуард III, претендующий на французский престол, изменил английский герб. Он рассек и пересек поле щита. Во второй и третьей четвертях он оставил традиционных английских леопардов, а в первой и четвертой поместил по три французские золотые лилии на лазоревом поле.
 
А когда король датский Христиан II в 1520 году стал одновременно и королем шведским, то присоединил к своему гербу и герб Швеции: три золотые короны в голубом поле. Эта эмблема оставалась в гербе Дании и тогда, когда Швеция вновь отделилась от нее.
 
Интересно, что несмотря на поражение в Столетней войне, Англия до 1800 года включала в свой герб французские лилии. Точно так же испанские короли включали в свой герб символические знаки Португалии и Иерусалимского королевства, короли Сардинии — герб Кипра...

Существовало очень большое количество гербов покровительства или пожалования.

Государь даровал их, как знак покровительства или особого отличия. Например, в гербе древнего французского рода д`Эстенов были пожалованные королевские лилии, как память того, что один из рыцарей этого рода спас жизнь королю Филиппу II Августу в битве при Бувине в 1214 году.
 
А вот история герба Арагона. Сначала он представлял собой золотой щит без всяких фигур на нем. В одной из битв, как гласит предание, король, став свидетелем геройских подвигов Готфрида Арагонского, омочил четыре пальца в крови из его раны и провел сверху вниз по его щиту. С тех пор в гербе Арагона по золотому полю проходили четыре червленых столба... 
  


Интересен и герб Христофора Колумба, который пожаловали ему испанский король Фердинанд и королева Изабелла вместе с титулом вице-короля открытых из за океаном земель.


Герб делился на четыре части; в верхних помещались королевские эмблемы Кастилии и Леона, в правой нижней части зеленое поле изображало море с пятью серебряными островами, а в левой на голубом поле были пять золотых якорей. Герб увенчивался шлемом, украшенным земным шаром с католическим крестом, а девиз был лаконичен и точен: "Для королевств Кастилии и Леона Колумб открыл Новый Свет".
 
 
Были гербы, называемые гласными или именными. Это означало, что их эмблемы прямо указывали на фамилию владельца. Так, скажем, испанская фамилия "Торрес" переводится, как "башня" — на ее родовом гербе и была изображена башня. А немецкая фамилия Дахенгаузен дословно значит "крыша дома" — здесь герб "зашифровывает" ее изображением шахматной доски с красной верхней частью, которая символизирует крышу, а сами шахматные клетки — дом.

На какие части делились геральдические щиты?

Части геральдического щита рассматривались не с наружи, а из нутрии, со стороноы носителя герба. Таким образом, правая для того, кто смотрит на герб, часть называлась левой, и наоборот. Если двумя воображаемыми продольными и двумя поперечными линиями разделить щит на девять частей, то у каждой из них, а также у разных их сочетаний, будет свое название.

Три верхних горизонтальных части именовались верхним или головным краем. Три противоположных нижних — подножием или оконечностью.

Три вертикальные правые части щита именовались правым или передним боковым краем. Противоположные вертикальные части составляли левый или задний боковой край.

Правый верхний угол был самым почетным местом щита и назывался правой стороной главы. Противоположный левый верхний угол — левой стороной главы.

Были на щите и правый нижний угол, и левый нижний угол. Центральная часть называлась сердцем щита. Три средние вертикальные части составляли так называемое место столба. Три средние горизонтальные — середину щита.

Что рисовали на щитах?

Особую роль на щите играли геральдические фигуры. Они опять-таки подразделялись на две группы — почетные и второстепенные.

Вот значения некоторых фигур:

Лев – отвага, сила, гнев, великодушие
Змея, держащая в пасти хвост – вечность
Журавль – бдительность осторожность
Раковина – странствия
Лилия – расцвет, успех
Единорог – непобедимость
Гриф – неустрашимость, свирепость

самыми оригинальными и более свойственными геральдике были фантастические фигуры: крылатые львы, двойные или двуглавые орлы, грифы. Распространенными были драконы самых разных видов. Они изображались коронованными, с человеческими головами, вооруженными мечами или копьями, огнедышащими, со львиными ногами, выпущенным языком. Попадались единороги, кентавры,.
 
Значение цветов:

Золото – знатность, постоянство
Серебро- благородство
Красный - огонь
Синий – воздух
Черный – земля
Зеленый – вода
 
Герб мог быть снабжен девизом – кратким изречением, содержащим главное жизненное правило:

Исполнить или умереть.
Надеяться в несчастье.
Победить или умереть.
Честь выше всего.
Лучше смерть, чем бессилье.

Настоящие воины должны рассматривать поражение как победу и продолжать борьбу
Сила - это ещё не справедливость, справедливость – вот истинная сила.
Щедрость, щедрость, доблестные рыцари.
Любовь к дамам, смерть противникам, честь великодушию, слава храброму.
 
Второй важнейшей составной частью герба, как и щит, был геральдический шлем.
Шлем, как и щит, символизировал участие в войнах, турнирах. Он включался лишь в те гербы, которые принадлежали воинам.

Геральдика и герольды


Распространение гербов требовало специального свода правил для их составления, расшифровки и применения. Так появилась геральдика или, как иначе называли ее в средневековье — блазон, особая наука, описывающая и изучающая гербы. Специалисты, владеющие геральдическими знаниями и применяющие их – это герольды.