Оружие

Средневековое оружие
 
Английский лук

Самым известным метательным оружием, несомненно, является лук. Лук – весьма эффективное оружие. По сравнению с другими метательным оружием у лука неоценимое качество – скорострельность. Согласно источникам средневековые английские лучники прицельно стреляли с частотой 8-12 стрел в минуту. Важнейшим показателем английского лука была дальнобойность, источники сообщают нам о том, что дальность стрельбы могла быть до 120 метров.

   
 
 
Арбалет
 
Стремление усовершенствовать лук привело к появлению другого вида метательного оружия – арбалета. Он уступал луку в скорострельности, но был более мощным оружием. У ранних арбалетов дуга была выполнена из цельного куска дерева, тетива натягивалась руками, стрелок ставил арбалет на землю и прижав ногами его дугу двумя руками тянул тетиву до запирающего устройства. Очень скоро для удобства взведения тетивы у арбалетов появилось стремя, специальная скоба и процесс натягивания арбалета существенно облегчился. В качестве арбалетных снарядов использовались короткие неоперенные стрелы – болты. Их длина не превышала 40 см. Мощные арбалеты могли пробивать броню рыцарских    доспехов. При выстреле с расстояния 200 м удар болта был столь силен, что пораженный им всадник падаль наземь. Развитие арбалетов, спрос на искусных стрелков в XIV-XVI привели к появлению наемных отрядов арбалетчиков. Лучшими считались генуэзские и венецианские. В бою арбалетчики использовали большие шиты – павезы. Щиты выстраивались в стрелонепоницаемую стену. И под их защитой можно было вести стрельбу. Само слово павеза, происходит от названия города Павия, который славился изготовлением щитов.

Арбалет был настолько страшным оружием, что в 1139 году на 10-ом вселенском соборе Католической церкви римский папа Иннокентий III принял специальное послание – буллу, в которой проклял арбалет как варварское оружие.

 
Меч
 
Пожалуй, никакое другое оружие не окутано таким количеством мифов и легенд, как средневековый рыцарский меч. Мечам приписывали магическую силу и сказочные свойства, им давали имена. С 12 века опоясывание мечом и благословение этого оружие стало обязательной частью обряда посвящения в рыцари. Меч почитался как самое привилегированное оружие и знак высокого положения и благородства. Первоначально меч предназначался для одной руки. Однако в 13 веке с развитием защитного вооружения клинок и рукоять стали делать длиннее и теперь воин мог наносить удары мечом используя силу обоих рук. Двуручными мечами пользовались только сильные и умелые бойцы, зачастую рукоять такого меча прикреплялась к доспеху рыцаря специальной цепью, чтобы в пылу сражения не потерять меч, который мог стоить целое состояние. 

Копье 

Мощное и тяжелое копье, было распространено в кавалерии. Нанести сильный удар копьем и удержаться на коне всадник мог только при наличии стремян и седла с жестким каркасом. Задачу прорвать и разметать плотные ряды неприятеля при помощи слаженной атаки выполняли воины тяжелой кавалерии. Для подобной системы ведения боя, идеально подходило мощное тяжелое таранное копье, способное пробивать самые лучшие доспехи. Длина такого копья была 3,5-4,5 метра, а вес мог превышать 10 килограмм! В пешем бою рыцари пользовались укороченным копьем, получившее название «дард», на его древко крепились два валика, позволяющие лучше удерживать копье. Прекрасными копейщиками считались французские, шотландские и валлийские солдаты.

                        
     

Рыцарские турниры

Для рыцарей война была образом жизни, основным профессиональным занятием. Для поддержания формы и воспитания молодых рыцарей, возникла потребность в специальных военных играх. В 60-х годах XI века на севере Франции зародился и получил признание новой рыцарский вид спорта – турниры.



В 13 веке была распространена форма турнира, получившая название – беурд. Доспехом для него служили куртки из дубленной кожи или простеганной ткани, смягчавшие удары тупым оружием. Сражение велось легкими тупыми копьями, деревянными мечами и палицами.



Другой разновидностью турнира стала «джостра» - парный поединок двух конных (реже пеших) рыцарей. Обычным оружием такого поединка являлось копье, но могли применятся так же боевые топоры и мечи. Всадники обменивались ударами, двигаясь навстречу полным галопом. С середины 13 века в употребление вошли тупые копья и наконечники в форме трезубца. Длина турнирного копья от наконечника до щитка, прикрывавшего руку достигала иногда 3,5 метра. Тяжесть и турнирного копья и его длина зависели от национальных традиций: французские рыцари предпочитали длинные и более гибкие копья, а английские более короткие, но очень крепкие и тяжелые. Оружие для турнира должно было быть одинаковым для всех участников и изготавливалось устроителями турнира, вызванные на поединок имели право выбирать его первыми. Закат эпохи рыцарских турниров пришелся на середину 16 века.









5dfaa966